Бухгалтерские услуги в Иваново

Компания "Счастливый Директор" - профессиональные услуги бухучета        тел.: +7(4932)576-441

Для юридических (предприятия ООО) и физических (предприятия ИП) лиц          direktor37@list.ru

Регистрация и ликвидация ООО и ИП | Полное бухгалтерское обслуживание | Ведение кадрового учета

ГЛАВНАЯ  О НАС  КОНТАКТЫ  СТАТЬИ  УСЛУГИ

Главная БЛОГ Бухгалтера

ИП или ООО?

В большинстве случаев, при создании малого бизнеса, выбирают между ООО (Обществом с Ограниченной Ответственностью) и ИП (индивидуальным предпринимателем). Каждая из этих форм имеет свои существенные плюсы и минусы, которые необходимо четко знать и понимать, чтобы не пришлось сразу после оформления начинать процедуру ликвидации ).

Сегодня мы приведем немного пояснений для тех, кто только начинает разбираться с данными проблемами. 

ООО – Общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, которое может быть образовано одним или несколькими учредителями.

ИП – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Рассмотрим плюсы ИП

1. Регистрация ИП проще, и дешевле. Госпошлина при регистрации – 800 рублей. ООО тяжелее и дороже регистрировать. Госпошлина – 4000 рублей. Значительно больше регистрационных документов. И, скорее всего, Вам придется нанимать специалистов для открытия ООО.

Закрыть ИП вы сможете в течение недели, а закрытие ООО растянется на месяцы.

2. На ИП не распространяется Порядок кассовых операций. И вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является его собственностью. И отчитываться, куда он ее тратит, он не обязан.
ООО обязано соблюдать «Порядок ведения кассовых операций». Наличная выручка должна сдаваться в банк, хранить ее, даже в сейфе, нельзя. Отсюда вытекает– Вы не можете распоряжаться этой наличной выручкой просто так, по своему усмотрению. Эта выручка принадлежит не Вам, а организации. Превратить ее в свою собственность Вы можете только совершив определенные действия.

3. ИП может использовать выручку сразу. Учредители ООО могут распределять дивиденды не чаще, чем раз в квартал.

4. ИП не ведут бухучет. И, соответственно, не сдают бухгалтерскую отчетность.
ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, если оно не на УСН. При этом, даже при УСН, если дивиденды распределяются, бухучет придется вести – так требует Минфин.
Если Вы не планируете нанимать бухгалтера – лучше открывайте ИП, самим с бухотчетностью Вам наверняка не справиться.

5. Штрафы для ИП почти всегда в 10 раз ниже, чем для ООО. В связи с этим меньший интерес проверяющих к ИП.
Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 40 тыс., а на ИП – только до 2 тыс. Кроме этого, налоговые органы имеют право снять во внесудебном порядке с ООО до 50 тыс. штрафа, а с ИП – только 5 тыс.,  да и то при наличии у ИП расчетного счета.

6. ИП может обойтись без печати и без расчетного счета в банке. ООО это иметь обязано.

7. ИП не обязан отчитываться, на каком оборудовании он работает, и откуда оно взялось.
В ООО Вам придется каким-то образом легализовывать оборудование – вносить в уставной капитал, арендовать или дарить фирме.

Рассмотрим минусы ИП

1. ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. т.е если ему выпишут штраф, то приставы могут прийти домой и арестовать практически все, что можно продать и не важно, как это имущество было получено - от предпринимательской деятельности, в дар при рождении или в наследство от безвременно почившей прапрабабушки.
ООО отвечает имуществом ООО. Т.е. его можно оштафовать на величину УСТАВНОГО КАПИТАЛА, а остальное – что найдется. Собственно в этом и заложен смысл термина «общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью». В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества. Это чаще всего 10 000 рублей.

2. ИП не может  заниматься розничной торговлей алкоголем.

3. Многие крупные и даже не очень крупные компании не хотят иметь дела с ИПэшниками. Почему-то ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей предпочтительнее ИП, отвечающего в случае чего всем своим имуществом.

4. ИП обязан платить фиксированные взносы в ПФ независимо от того, ведет он деятельность или нет (за весь 2013 год эти взносы составят 16'160 руб.). Это должны знать, кто открывает ИП не планируя сразу начинать бизнес (например, на будущее).
ООО в случае отсутствия деятельности и имущества на балансе никаких налогов не платит.

5. Для тех, кто собирается работать на обычной системе налогообложения (ОСНО). ИП убытки прошлых лет учесть не могут. Т.е. что упало, то пропало.
ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль.

6. Невозможность регистрации на несколько человек. Если бизнес открывают несколько человек, не регистрируйте ИП на одного из Вас. В жизни всякое случается, и пути Ваши могут разойтись. В этом случае все достанется этому ИП, а Вы не будете иметь никакого права на имущество, честно заработанное Вами совместно.

7. Название ИП - это Ваши Фамилия Имя Отчество. Если Вы не хотите, чтобы широким массам было известно о принадлежности этого бизнеса Вам, то регистрируйте ООО. А, может, и фамилия Вам своя не нравится? Все-таки ООО «Прогресс» - это Вам не ИП Абрамович.

8. ИПм практически всегда должен руководить бизнесом сам. Если учредители ООО могут нанять директора, который будет без доверенности представлять ООО, то у ИП директоров не бывает. Представительство ИП возможно только по нотариально заверенной доверенности. Таково требование гражданского законодательства.

Еще хотелось бы сказать, что при сравнении форм деятельности ООО и ИП мы обнаруживаем очень важную отличительную черту: в форме ООО заложен потенциал для будущего роста компании, чего, конечно же, не наблюдается в форме ИП.

В общем ИП или ООО - это лишь "инструменты" для зарабатывания денег. Какой "инструмент " приобрести? Возьмёшь ИП, выяснится что нужно ООО. И наоборот. А может, надо иметь под руками оба сразу. В ходе Вашей деятельности все прояснится, но с чего начинать - решать Вам.

  • РЕГИСТРАЦИЯ ИП
  • РЕГИСТРАЦИЯ ООО
  • БУХУЧЕТ ИП без В/Д
  • БУХУЧЕТ ООО без В/Д
  • БУХУЧЕТ ООО при В/Д
  • Бухучет ИП без персонала
  • БУХУЧЕТ ИП при наличии работников
  • ЛИКВИДАЦИЯ ИП
  • ЛИКВИДАЦИЯ ООО
  • НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Счастливый директор © 2013